バベル遠征

バベル遠征

投稿日:2021年2月24日 / 更新日:

タイトル下画像

当記事では、バベル遠征の情報をまとめてご紹介したいと思います。

遠征エリアや各エリアの図鑑が追加され次第、随時更新していきます!

【2021年5月2日】遠征Lv2(エンヴィリア、スロウスシュタイン、ルストブルグ)の必要アイテム数、レアドロップ情報追記

【2021年7月5日】遠征Lv2(ラーストリス、サガ、砂漠)の必要アイテム数、レアドロップ情報追記

バベル遠征とは

バベル遠征とは、各エリアへユニットを編成して遠征させると一定時間経過後にアイテムを入手して帰ってくる機能です。

持ち帰ったアイテムは各エリアごとに図鑑に登録され、図鑑を完成させるとコンプリートボーナスとして保持しているユニット全体に遠征バフを獲得することができます。

バベル遠征エリア

尚、バベル遠征はユーザーLv150で開放されます。

バベル遠征の開始条件

遠征では、各エリアごとにユニット4体を編成することができます。

下の画像のように遠征出撃条件として「各エリア出身のユニット」や「4ユニットの総戦闘力」等が設定されています。

バベル遠征ユニット編成

また、遠征に必要なアイテムとして「遠征用方位磁針」「遠征用天球儀」「遠征用通行証」があり、各エリアごとに必要なアイテム数が異なります。

必要個数が10個以上あるようなエリアもあるので、不足しすぎて遠征できなくならないよう注意が必要です。

◆遠征必要アイテム数とボーナス

遠征エリア 遠征Lv 遠征用方位磁針
遠征用方位磁針
遠征用天球儀
遠征用天球儀
遠征用通行証
遠征用通行証
ボーナス(遠征バフ)
エンヴィリア Lv16個6個8個物防1%、魔防1%
Lv27個7個9個物防3%、魔防3%
スロウスシュタイン Lv12個6個12個器用さ1%
Lv23個7個13個器用さ3%
ルストブルグ Lv116個2個2個魔攻1%、運1%
Lv217個3個3個魔攻3%、運3%
グラトニー=フォス Lv12個10個8個射撃攻撃力5%、打撃攻撃力5%
ラーストリス Lv16個8個6個物攻1%、会心1%
Lv27個9個7個物攻3%、会心3%
グリードダイク Lv14個4個12個刺突攻撃力5%、ジャンプ攻撃力5%
ノーザンブライド Lv16個4個10個斬撃攻撃力5%
砂漠 Lv16個12個2個最大ジュエル5%
Lv27個13個3個最大ジュエル7%
サガ Lv14個8個8個HP5%
Lv25個9個9個HP7%
ワダツミ Lv16個10個4個素早さ1%

また、各エリアごとに入手アイテムを登録する図鑑(後述)が設けられており、その図鑑をコンプリートすることでユニット全体にボーナス(遠征バフ)が付与されます。

尚、遠征に要する所要時間は、Lv1で6時間、Lv2で8時間となっています。

どれも欲しいステータスが出揃っているので、是非コンプリートしたいですね。

バベル遠征の図鑑

下の画像のように、バベル遠征では、各エリアごとに複数種類のアイテムが登録される図鑑が用意されています。

バベル遠征の図鑑例(ラーストリス)

遠征Lv1では5×5マス、遠征Lv2では5×6マスの種類のアイテムが用意されています。

今後、遠征レベル2以降も開放されるそうですので、追加され次第、更新していきます。

図鑑のレアドロップについて

クレアのバベル通信によれば、各エリアには、それぞれ特定のユニットを編成した場合のみドロップするアイテムが存在することが明記されています。

各エリア共に図鑑右下の横並び2箇所がレアドロップの場所のようです。(ノーザンブライドとグラトニー=フォスは右下1箇所のみ)

特定のユニットの組み合わせで遠征した場合のみ入手可能な情報は下表のとおりです。

◆バベル遠征レアドロップに必要な編成ユニット

遠征エリア遠征Lv遠征ユニット1組目遠征ユニット2組目
エンヴィリア Lv1

フレイズ

フレイズ

ジーノ

ジーノ

ルクレティア

ルクレティア

レオニア

レオニア
Lv2

ジェラルド

ジェラルド

ナタリー

ナタリー

マーガレット

マーガレット

エリザベス

エリザベス
スロウスシュタイン Lv1

アイシャ

アイシャ

シャノワール

シャノワール

ヘイゼル

ヘイゼル

キャロル

キャロル
Lv2

シェリル

シェリル

クラージュ

クラージュ

デイジー

デイジー

レーゲン

レーゲン
ルストブルグ Lv1

ミエリッキ

ミエリッキ

セリアズ

セリアズ

フォン・リウ

フォン・リウ

ポリン

ポリン
Lv2

イヴ

イヴ

モア

モア

コーデリア

コーデリア

アイリュ

アイリュ
グラトニー=フォス Lv1

テオナ

テオナ

ローティア

ローティア
なしなし
ラーストリス Lv1

アナスタシア

アナスタシア

グランツ

グランツ

ケヴィン

ケヴィン

マリアンヌ

マリアンヌ
Lv2

イーラ

イーラ

メア

メア

クリーマ

クリーマ

アンネローズ

アンネローズ
グリードダイク Lv1

チャオ

チャオ

ウォン

ウォン

シェンメイ

シェンメイ

リューシェン

リューシェン
ノーザンブライド Lv1

ナサリオ

ナサリオ

イネス

イネス
なしなし
砂漠 Lv1

ライル

ライル

アンク

アンク

ルシア

ルシア

レシウス

レシウス
Lv2

カルラ

カルラ

バルト

バルト

ラメセス

ラメセス

シェヘラザーデ

シェヘラザーデ
サガ Lv1

アルバ

アルバ

チルル

チルル

トマス

トマス

ゴルマラス

ゴルマラス
Lv2

オルガ

オルガ

アルバ

アルバ

セーダ

セーダ

アルミラ

アルミラ
ワダツミ Lv1

スズカ

スズカ

ザンゲツ

ザンゲツ

ユウナギ

ユウナギ

カザハヤ

カザハヤ

2021年2月リリース現在、遠征エリアは7地域となっています。

グラトニー=フォスやノーザンブライト、グリードダイクはいつ出るのでしょう…CCも念装も来ないゾフィーちゃん可哀想…(ノ_・、)

と思ってたら、4月1日に3地域追加されました~!!ヾ(*´∀`*)ノ

遠征時間短縮

遠征は、アイテム「遠征の砂時計」によって時間短縮することができます。

就寝前にあと1時間足りない場合などに使用したりすることで効率よく遠征周回したいところです。

◆バベル遠征時間短縮アイテム

アイテム短縮時間
遠征の砂時計・小1時間
遠征の砂時計・中6時間
遠征の砂時計・大8時間

遠征中止

遠征を中止すると、再度、遠征をすることが可能ですが、遠征に使用した「遠征用天球儀」などのアイテムは返却されません。

まだ限られた素材なので、中止などをしなくてもいいように慎重に遠征エリアやユニットを選択しましょう。

攻略分析・感想

バベル遠征は、タガタメ運営ディレクターチームのツイートを見る限り、1日の消化回数は3回程度(6時間×3回分)を想定してデイリーミッションでは1日につき計60個の素材が獲得できるように調整してくれているようです。

ですので、あまり急ぐ必要はない気がしますし、毎日、雫を獲得する時のタイミングなどで遠征して、気軽に図鑑を埋めていきたいですね。

-バベル遠征

Copyright© タガタメ攻略LABO , 2021 All Rights Reserved Powered by STINGER.