バベル遠征

バベル遠征

投稿日:

タイトル下画像

当記事では、バベル遠征の情報をまとめてご紹介したいと思います。

遠征エリアや各エリアの図鑑が追加され次第、随時更新していきます!

バベル遠征とは

バベル遠征とは、各エリアへユニットを編成して遠征させると一定時間経過後にアイテムを入手して帰ってくる機能です。

持ち帰ったアイテムは各エリアごとに図鑑に登録され、図鑑を完成させるとコンプリートボーナスとして保持しているユニット全体に遠征バフを獲得することができます。

バベル遠征エリア

尚、バベル遠征はユーザーLv150で開放されます。

バベル遠征の開始条件

遠征では、各エリアごとにユニット4体を編成することができます。

下の画像のように遠征出撃条件として「各エリア出身のユニット」や「4ユニットの総戦闘力」等が設定されています。

バベル遠征ユニット編成

また、遠征に必要なアイテムとして「遠征用天球儀」「遠征用通行証」「遠征用方位磁針」があり、各エリアごとに必要なアイテム数が異なります。

必要個数が10個以上あるようなエリアもあるので、不足しすぎて遠征できなくならないよう注意が必要です。

◆遠征必要アイテム数とボーナス

遠征エリア遠征用天球儀
遠征用天球儀
遠征用通行証
遠征用通行証
遠征用方位磁針
遠征用方位磁針
ボーナス(遠征バフ)
エンヴィリア6個6個8個物防1%、魔防1%
スロウスシュタイン2個6個12個器用さ1%
ルストブルグ16個2個2個魔攻1%、運1%
ラーストリス6個8個6個物攻1%、会心1%
砂漠6個12個2個最大ジュエル1%
サガ4個8個8個HP5%
ワダツミ6個10個4個素早さ1%

また、各エリアごとに入手アイテムを登録する図鑑(後述)が設けられており、その図鑑をコンプリートすることでユニット全体にボーナス(遠征バフ)が付与されます。

どれも欲しいステータスが出揃っているので、是非コンプリートしたいですね。

バベル遠征の図鑑

下の画像のように、バベル遠征では、各エリアごとに5×5マスの種類のアイテムが登録される図鑑が用意されています。

バベル遠征の図鑑例(ラーストリス)

今後、エリアレベル2以降も開放されるそうですので、追加され次第、更新していきます。

図鑑のレアドロップについて

クレアのバベル通信によれば、各エリアには、それぞれ特定のユニットを編成した場合のみドロップするアイテムが存在することが明記されています。

各エリア共に図鑑右下の横並び2か所がレアドロップの場所のようです。

特定のユニットの組み合わせで遠征した場合のみ入手可能な情報は下表のとおりです(SNS調べ)

◆バベル遠征レアドロップに必要な編成ユニット

遠征エリア(Lv1)遠征ユニット1組目遠征ユニット2組目
エンヴィリア

フレイズ

フレイズ

ジーノ

ジーノ

ルクレティア

ルクレティア

レオニア

レオニア
スロウスシュタイン

アイシャ

アイシャ

シャノワール

シャノワール

ヘイゼル

ヘイゼル

キャロル

キャロル
ルストブルグ

ミエリッキ

ミエリッキ

セリアズ

セリアズ

フォン・リウ

フォン・リウ

ポリン

ポリン
ラーストリス

アナスタシア

アナスタシア

グランツ

グランツ

ケヴィン

ケヴィン

マリアンヌ

マリアンヌ
砂漠

ライル

ライル

アンク

アンク

ルシア

ルシア

レシウス

レシウス
サガ

アルバ

アルバ

チルル

チルル

トマス

トマス

ゴルマラス

ゴルマラス
ワダツミ

スズカ

スズカ

ザンゲツ

ザンゲツ

ユウナギ

ユウナギ

カザハヤ

カザハヤ

2021年2月リリース現在、遠征エリアは7地域となっています。

グラトニー=フォスやノーザンブライトはいつ出るのでしょう…CCも念装も来ないゾフィーちゃん可哀想…(ノ_・、)

遠征時間短縮

遠征は、アイテム「遠征の砂時計」によって時間短縮することができます。

就寝前にあと1時間足りない場合などに使用したりすることで効率よく遠征周回したいところです。

◆バベル遠征時間短縮アイテム

アイテム短縮時間
遠征の砂時計・小1時間
遠征の砂時計・中6時間

遠征中止

遠征を中止すると、再度、遠征をすることが可能ですが、遠征に使用した「遠征用天球儀」などのアイテムは返却されません。

まだ限られた素材なので、中止などをしなくてもいいように慎重に遠征エリアやユニットを選択しましょう。

攻略分析・感想

バベル遠征は、タガタメ運営ディレクターチームのツイートを見る限り、1日の消化回数は3回程度(6時間×3回分)を想定してデイリーミッションでは1日につき計60個の素材が獲得できるように調整してくれているようです。

ですので、あまり急ぐ必要はない気がしますし、毎日、雫を獲得する時のタイミングなどで遠征して、気軽に図鑑を埋めていきたいですね。

-バベル遠征

Copyright© タガタメ攻略LABO , 2021 All Rights Reserved Powered by STINGER.